Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Prestasi Belajar Taruna: Disiplin Belajar, Kemandirian Belajar, dan Motivasi Belajar - Wildan, Muh Wildan; Agustono, Agustono; Kuntadi, Cris (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2023)
Penelitian terdahulu yang relevan merupakan hal yang sangat penting dalam penulisan artikel ilmiah. Riset tersebut digunakan untuk menunjang landasan teori dan fenomena pengaruh atau hubungan antar variable. Artikel ini mengulas aspek - aspek yang memengaruhi prestasi belajar, yaitu disiplin belajar, kemandirian belajar, dan motivasi belajar, dalam suatu pembahasan studi literatur teknologi pendidikan. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk menyusun hipotesis pengaruh antar variabel yang berguna pada riset selanjutnya. Artikel literature review ini menghasilkan: 1) disiplin belajar memengaruhi prestasi belajar dengan sangat baik; dan 2) kemandirian belajar memengaruhi prestasi belajar dengan sangat baik; 3) motivasi belajar memengaruhi prestasi belajar dengan sangat baik.