MEKANISME KINCIR ANGIN SEBAGAI SUMBER ENERGI - Safitri, Riya; Sudarti, Sudarti; Yushardi, Yushardi (Jurnal Mekanova : Mekanikal, Inovasi dan Teknologi, 2023)
Sumber energi merupakan sesuatu yang terjadi pada sekitar yang dapat menghasilkan sebuah energi. Sumber energi dibagi menjadi dua bagian,  yaitu sumber energi terbarukan dan  sumber energi tidak terbarukan. Sumber energi terbarukan yakni energi yang dapat dikembangan atau diperbarui dengan mengkolaborasi suatu energi, sedangkan energi tidak terbarukan yakni energi yang tidak dapat diperbarui. Contoh dari sumber energi tidak terbarukan yaitu minyak bumi, gas alam, batu bara, dan nuklir. Dalam Penelitian ini akan menggunakan metode studi literatur dari berbagai macam jurnal yang telah dikumpulkan. Jurnal tersebut berisi tentang informasi dari bahan satu dengan yang lainya sehingga dapat mengetahui perbedaan dari masing masing jurnal. Kincir angin ialah sebuah alat yang dapat dimanfaatkan oleh manusia, kekuatan angin untuk diubah menjadi energi mekanik sehingga akan terjadi pergerakan pada alat tersebut. Pada proses ini yang menghasilkan energi gerak menjadi energi energi listrik. Untuk membuat kincir angin membutuhkan alat dan bahan yang harus disusun melalui sebuah proses, sehingga dapat diketahui proses cara kerja dari kincir angin tersebut.