PEMANFAATAN ENERGI ANGIN UNTUK MEMBANTU IRIGASI MELALUI TEKNOLOGI WINDMILL PADA MUSIM KEMARAU - Pramudita, Anggi Diana; Sudarti, Sudarti; Yushardi, Yushardi (Jurnal Mekanova : Mekanikal, Inovasi dan Teknologi, 2023)
Musim kemarau membuat beberapa lahan pertanian di Indonesia kekeringan dan membutuhkan banyak air sehingga petani perlu adanya sebuah solusi untuk dapat memompa air tanpa menggunakan mesin diessel yang membutuhkan banyak bensin atau BBM lainnya. Angin merupakan salah satu sumber energi yang dapat dimanfaatkan sebagai pengganti BBM untuk memompa air. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan studi literatur dengan mengumpulkan beberapa data pustaka dan data mengenai rancang bangun kincir angin dengan 4 buah sudu, dan bahan-bahan yang digunakan dapat meliputi pipa paralon dan besi Holo, serta sudu dipasang sedikit miring agar dapat menangkap banyak angin. Hasil penelitian yang didapatkan musim kemarau di Indonesia tahun 2022 memiliki kecepatan angin rata-rata 2 knots, sehingga kincir angin dapat bergerak dengan baik pada musim kemarau. Debit air yang keluar dari pompa air sebanding seiring dengan kecepatan angin yang ditangkap oleh bilah sudu. Pompa air yang bekerja menggunakan energi angin dapat membantu proses irigasi pada musim kemarau dan dapat menjadi teknologi sederhana yang mudah digunakan dan diterapkan.