ANALISIS PEMANFAATAN BAHAN-BAHAN DISEKITAR LINGKUNGAN GUNA PERLINDUNGAN KULIT DARI PAPARAN SINAR UV DI INDONESIA - Afivah, Lisna Laylatul; Sudarti, Sudarti; Yushardi, Yushardi (Jurnal Mekanova : Mekanikal, Inovasi dan Teknologi, 2023)
Sinar Ultraviolet (UV) ialah radiasi gelombang elektromagnetik yang dipancarkan oleh matahari. Tujuan dari penelitian ini ialah menganalisis kandungan bahan-bahan disekitar guna perlindungan kulit dari paparan sinar UV. Dalam penelitian ini digunakan metode studi literatur dari berbagai jurnal yang telah dikumpulkan. Jurnal berisi tentang informasi dari bahan satu dengan bahan lain sehingga dapat diketahui perbedaan dan khasiatnya masing-masing. Tabir surya merupakan salah satu produk yang digunakan pada permukaan kulit secara tropical.  Penentuan aktivitas tabir surya dilakukan dengan cara menghitung nilai SPF (Sun Protection Factor) serta dengan menganalisis kandungan fitokimia yang ada pada bahan. Bahan-bahan di sekitar banyak sekali yang memiliki kandungan flavonoid dan SPF sebagai perlindungan bagi kulit dari sinar UV. Dengan adanya bahan-bahan yang memiliki khasiat guna perlindungan kulit, manusia dapat memanfaatkannya sehingga kebutuhan hidup manusia tidak boros.