RANCANG BANGUN TURBIN ANGIN SAVONIUS DENGAN MODIFIKASI BENTUK SUDU - Sudirman, Sudirman; Hasrul, Muhammad (Jurnal Mekanova : Mekanikal, Inovasi dan Teknologi, 2023)
Sumber energi yang cukup melimpah diantaranya adalah energi angin. Berdasarkan penelitian sebelumnya melalui skema PDP dengan judul, “Pengembangan Aplikasi Analisis Potensi Angin Sebagai Sumber Energi Terbarukan Kota Perbatasan Menggunakan Estimasi Parameter Weibull Berbasis Metode Power Density” diketahui variabilitas angin kota Tarakan sedang dengan hembusan reguler, sehingga kecepatan angin berpotensi untuk pembangunan pembangkit listrik tenaga angin skala kecil. Pada lanjutan penelitian ini, dibuat rancang bangun turbin angin savonius dengan bentuk sudu yang telah dimodifikasi, sehingga diharapkan mampu meningkatkan unjuk kerja turbin savonius. Berdasarkan simulasi CFD dari penelitian-penelitian sebelumnya pada turbin savonius dengan bentuk sudu yang telah dimodifikasi dihasilkan unjuk kerja yang lebih baik dibandingkan dengan bentuk sudu konvesional. Dengan unjuk kerja yang meningkat maka potensi angin dengan skala kecil dapat dimanfaatkan menghasilkan listrik untuk skala rumah tangga. Rangkaian kegiatan hasil penelitian sebelumnya berupa potensi angin Kota Tarakan, simulasi CFD berbagai bentuk sudu turbin savonius, dan pada riset ini rancang bangun hasil simulasi tersebut diuji secara langsung untuk melihat pengaruhnya terhadap tegangan listrik yang dihasilkan. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa turbin hasil modifikasi menghasilkan tegangan listrik lebih besar dibandingkan dengan turbin konvensional