Desain Perancangaan Belt Conveyor Sebagai Alat Bantu Industri Minuman Dengan Pendekatan Ergonomi - Firmansyah, Rizky; Widyantoro, Murwan; Paduloh, Paduloh (Jurnal Mekanova : Mekanikal, Inovasi dan Teknologi, 2023)
Permasalahan yang dihadapi PT. XZY yaitu tinggimya presentase karyawan yang tidak masuk kerja karena sakit (musculoscletal) yang diakibatkan karena proses material handling secara manual dan menimbulkan biaya over time (lembur) karyawan. Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui biaya cost material handling yang dihitung berdasarkan biaya tenaga kerja (over time) untuk menggantikan karyawan yang sakit (musculoscletal) atau kelelahan dini dan menghasilkan desain rancangan alat bantu yaitu belt conveyor untuk industri minuman yang ergonomi dengan Software AutoCAD. Metode yang dipakai dalam penelitian ini menggunakan pendekatan ergonomi. Hasil penelitian yaitu kerugian secara finansial mengeluarkan biaya lembur sebesar Rp.10.302.825,00. Conveyor belt dirancang untuk berkapasitas sebesar 14,4 kg/karton dan panjang 10 m serta sudut kemiringan maksimum. Ketinggian ujung bawah ban rangka dari lantai yang menggunakan persentil ke-5 adalah 60 cm dan ujung atasnya adalah 124 cm. Elemen sabuk conveyor direncana ini meliputi sabuk, puli, roller pemalas, rangka dan dinamo penggerak motor