ANALISIS HUBUNGAN INTENSITAS PANAS ENERGI MATAHARI DENGAN PROSES FOTOSINTESIS PADA TANAMAN PADI - Mayasari, Sinta; Sudarti, Sudarti; Yushardi, Yushardi (Jurnal Mekanova : Mekanikal, Inovasi dan Teknologi, 2023)
Intensitas cahaya merupakan kuat cahaya yang dipancarkan oleh suatu sumber cahaya. Tujuan dari penelitian ini ialah menganalisis hubungan antara intensitas cahaya yang dihasilkan oleh matahari dengan proses fotosintesis. Dalam penelitian ini digunakan metode studi literatur dari berbagai jurnal yang telah dikumpulkan. Jurnal berisi tentang informasi dari pengaruh intensitas terhadap oksigen yang dihasilkan dan pertumbuhannya sehingga dapat diketahui hubungan antara satu dengan yang lain. Tanaman padi adalah bahan utama yang digunakan dalam penelitian. Penentuan intensitas cahaya dilakukan dengan cara menganalisis besarnya intensitas cahaya matahari yang ada pada bahan. Dengan adanya analisis tersebut maka manusia dapat memanfaatkannya untuk memprediksi pertumbuhan tanaman.Kata Kunci: Intensitas Cahaya, Tumbuhan Padi