ANALISIS KINERJA MOTOR BAKAR PENGGERAK GENERATOR SET DENGAN CAMPURAN BAHAN BAKAR PERTAMAX DAN ETANOL - Wibisono, Anggit; Handayani, Sri Utami; Darmanto, Seno (Jurnal Mekanova : Mekanikal, Inovasi dan Teknologi, 2023)
Energi merupakan salah satu kebutuhan utama penunjang kehidupan manusia modern. Salah satu bentuk energi yang digunakan oleh manusia adalah energi listrik. Energi listrik dihasilkan oleh peralatan pembangkit listrik yaitu generator. Penggerak mula generator skala kecil menggunakan motor pembakaran dalam (motor bakar) dengan bahan bakar minyak. Tingginya emisi pada pembakaran di generator set dikarenakan rendahnya efisiensi motor bakar yang salah satunya berasal dari rendahnya kualitas dari bahan bakar yang digunakan. Salah satu cara untuk menanggulanginya dengan meningkatkan efisiensi motor bakar yaitu menambahkan etanol pada campuran bahan bakar pertamax. Pembuatan tugas akhir ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kinerja motor bakar sebagai penggerak generator set dengan bahan bakar campuran pertamax dan etanol. Kinerja motor bakar yang dimaksud menghitung daya mesin, konsumsi bahan bakar spesifik, efisiensi thermal, dan emisi gas buang dari pengujian alat generator set skala laboratorium. Variabel pengujian adalah campuran bahan bakar pertamax dengan etanol 5%, 10%, 15%, dan beban generator (Watt). Alat uji yang digunakan dalam proyek akhir adalah genenerator set yang dikopel dengan mesin 4 tak 1 silinder General ET-3200L. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kinerja mesin dengan bahan bakar campuran pertamax dengan etanol 10% lebih tinggi dibandingkan bahan bakar pertamax murni, campuran etanol 5% dan campuran etanol 15%.Kata kunci : generator set, bahan bakar, pertamax, etanol, kinerja motor bakar