ANALISIS TERHADAP SOLUSI PENANGANAN KREDIT BERMASALAH DAMPAK PANDEMI COVID 19 PADA PERBANKAN - Lis Sintha Oppusungu; Fery Tobing; Edison Siregar; Riwandari Juniasti (Jurnal Ekobis : Ekonomi Bisnis & Manajemen, 2023)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji langkah-langkah yang telah dilakukan bank untuk melakukan restrukturisasi dalam rangka menjaga stabilitas kredit macet (NPL)  dan memungkinkan masyarakat untuk kembali ke pembayaran pinjaman normal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan data  dari buku, majalah dan situs informasi lainnya, serta menyusun dan menganalisisnya. Dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal, kredit macet tidak hanya berdampak buruk pada debitur, tetapi juga berdampak pada kreditur dan pemberi pinjaman, bahkan dapat mempengaruhi perekonomian suatu negara. Faktor-faktor yang menyebabkan kredit macet atau macet adalah kondisi ekonomi, kebijakan pemerintah, kemauan dan kredit pelanggan, dan keadaan darurat pemerintah. Untuk mengatasi kredit macet tersebut perlu dilakukan penyesuaian posisi keuangan perusahaan dengan melakukan restrukturisasi (penjadwalan ulang) hutang, restrukturisasi dan penyesuaian kembali  pinjaman nasabah agar kredit macet dapat diatasi. Pembayaran dengan menutup pinjaman dan atau  membayar kredit tepat waktu.