Meningkatkan Kemampuan Berbahasa Anak Usia Dini melalui Metode Bercerita - Fatwah Hanipah; Irwan Siagian (LITERATUS, 2023)
Usia dini atau yang akrab disebut dengan golden age berada pada rentang usia 0-6 tahun. Pada masa ini anak mendapatkan rangsangan yang tepat agar perkembangan anak dapat berlangsung secara optimal, salah satunya dengan metode bercerita. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa anak usia dini dengan menggunakan metode bercerita dan mendeskripsikan kemampuan berbahasa yang dimiliki anak melalui metode bercerita. Adanya penelitian ini dikarenakan masih banyak anak yang belum mampu berbicara dengan baik dan benar. Dalam penelitian ini menggunakan metode studi literatur dimana teknik ini menggunakan metode pengumpulan data kepustakaan, membaca, menulis dan mengolah hasil penelitian dari beberapa buku, artikel dan jurnal. Hasil penelitian dengan menggunakan metode bercerita ini dapat meningkatkan perkembangan linguistik pada anak dan memberikan kepercayaan diri anak untuk berpartisipasi dalam mendongeng. Hal ini dibuktikan dari hasil penelitian bahwa metode bercerita merupakan salah satu upaya untuk mengembangkan bahasa anak.