Pengelolaan Manajemen Risiko Supply Chain Konfeksi Menggunakan Metode HOR dan CBA - Halimatus Sa'diyah; Lukmandono Lukmandono (Matrik : Jurnal Manajemen dan Teknik Industri Produksi, 2023)
Dhiya’ Modiste Bojonegoro adalah konfeksi yang memproduksi berbagai jenis pakaian jadi. Dhiya’ Modiste belum memiliki manajemen risiko yang terstruktur untuk mengidentifikasi dan memitigasi risiko, terutama dalam fungsi supply chain. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengidentifikasi risiko yang mungkin terjadi dalam aktivitas supply chain Dhiya’ Modiste Bojonegoro, menentukan penyebab risiko yang harus diprioritaskan untuk dimitigasi dan menentukan preventive action yang harus diprioritaskan untuk mengatasi penyebab risiko. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu House of Risk (HOR) dan Cost Benefit Analysis (CBA). HOR digunakan untuk mengidentifikasi risk event, risk agent dan merancang preventive action. Sedangkan CBA digunakan untuk membandingkan manfaat serta biaya yang dikeluarkan dalam preventive action supply chain, serta kelayakan dari usulan preventive action terpilih. Risk event yang teridentifikasi sebanyak 42 dan risk agent sebanyak 63. Risk agent yang akan dimitigasi berdasarkan nilai ARP sebanyak empat risk agent yaitu kurangnya mitra pemasok (A16), human error (A20), penyelesaian produksi tidak sesuai target waktu (A35), dan karyawan baru kurang berpengalaman (A4). Preventive action yang terpilih dan layak digunakan untuk mencegah risk agent adalah membuat pembagian job description dan wewenang kepada pekerja (PA4) dan mengadakan trining kepada pekerja (PA2).