UPAYA MEWUJUDKAN GOOD GOVERNANCE MELALUI COLLABORATION GOVERNANCE PADA PELAYANAN PUBLIK - Nelly Dahlia (Journal of Governance Innovation, 2023)
Paradigma Governance merupakan fenomena yang awalnya muncul di beberapa negara maju sebagai respon akibat keterbatasan peran (role) dari pemerintah.. Inilah yang melatarbelakangi munculnya Collaborative Governance (Pemerintah, sektor swasta dan masyarakat sipil) yang berperan dalam pembangunan. Tulisan ini bertujuan untuk memandang bagaimana upaya pemerintah dalam membentuk sesuatu kerja sama dengan pihak swasta serta masyarat sipil dalam pengelolaan BUM Desa.  Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian hukum empiris. Metode penelitian Hukum Empiris merupakan sebuah metode yang digunakan untuk melihat fakta maupun fenomena berdasarkan perilaku masyarakat, baik itu dalam bentuk wawancara langsung maupun observasi guna menjawab isu hukum yang dihadapi yang dilakukan dengan cara meneliti data primer dan data sekunder. BUMDesa merupakan lembaga sosial yangharus memiliki keterpihakan kepada masyarakat yaitu melalui kontribusinya dalam menyediakan pelayanan sosial. Melalui Usaha Budidaya Ayam Petelur, BUM Desa berkontribusi dalam penyuplaian pesanan telur ayam untuk program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT). Jenis pelayanan inilah merupakan salah satu konfigurasi good governance. Pada prinsipnya indikator tata kelola yang baik Pelaksanaan tata kelola yang baik didasarkan pada tuga aktor dan penerapannya akan berjalan dengan lancar apabila didukung oleh ketiga aktor yang memiliki keterkaitan, yaitu antara pemerintah beserta institusi bekerjsa sebagai regulator, pihak swasta, dan masyarakat. Dalam tata kelola kolaboratif, ini lebih berfokus pada pembentukan forum di antara peserta yang berkepentingan.