Inovasi Pelayanan Publik Dalam Penerbitan E-KTP Berbasis E-Adminduk - Dewi Ambarwati; Ila Farida (Journal of Governance Innovation, 2023)
Tujuan penelitian ini dilaksanakan untuk mengkaji tentang inovasi pelayanan publik dalam penerbitan E-KTP berbasis E-Adminduk dalam indikator teknik pelayanan pemerintahan dan solusi dari beberapa hambatan yang ada dilapangan melalui terobosan baru (inovasi) yang akan mengoptimalkan pelayanan sebelumnya. Oleh karenanya pelayanan publik yang diciptakan oleh Pemerintah hendaknya melibatkan inovasi-inovasi yang menyempurnakan pelayanan publik yang relevan bagi warga negara. Guna mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara kepada kepala pelayanan publik di kantor Kecamatan Kepanjen sebagai informasi pendukung. Hasil penelitian yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukan beberapa strategi yang dilakukan oleh birokrat kecamatan melalui inovasi “One Day Service” dalam upaya mewujudkan prinsip-prinsip yang tercantum dalam Keputusan Menteri Negara Pemberdayaan Aparatur Negara Nomor 63/KEP/M.PAN/7/2003 tentang Pedoman Umum Penyelenggraan Pelayanan Publik. Terutam dalam fokus penelitian penerbitan E-KTP berbasis E-Adminduk di kantor Kecamatan Kepanjen Kabupaten Malang.