Angka Partisipasi Pemilih Pemula Melalui Peran Kelembagaan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung - Ariandi A Zulkarnain; Ririn Septia; Robing Robing; Irvan Ansyari (Journal of Governance Innovation, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui strategi KPU Provinsi Bangka Belitung dalam meningkatkan partisipasi masyarakat terutama dalam pemilihan umum 2024. KPU Provinsi Bangka Belitung sendiri memiliki beberapa agenda yaitu melakukan sosialisasi terutama bagi para pemilih pemula di Sekolah. Adapun Target KPU Provinsi Bangka Belitung terutama di pemilihan umum 2024 yang targetnya yaitu sekitar 75%. Permasalahan yang dihadapi dalam melakukan penelitian ini yaitu pada dasarnya KPU Provinsi Bangka Belitung tidak memiliki data yang pasti di dalam mengukur angka partisipasi pemilih pemula di Bangka Belitung.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data primer, yaitu data yang diperoleh dengan cara langsung menugaskan hasil penelitian pada objek penyelidikan. Data sekunder, yaitu informasi yang diperoleh dari pihak ketiga lainnya, seperti, kelembagaan dokumen, buku, media cetak, dan online. Data ini diambil dari data yang dilakukan oleh KPU Provinsi Bangka Belitung di dalam membandingkan partisipasi pemilih antara 2019 dan 2024. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Permasalahan Pemilu yang terjadi pada Tahun 2019 adalah dikarenakan minimnya indikasi penghargaan atau minat dari masyarakat terhadap masalah atau kegiatan negara di bawahnya tingkat partisipasi. Oleh karena itu, diperlukan upaya dan strategi dalam penyelenggaraan pemilu untuk pemilu tahun 2024 salah satunya memberikan pendidikan bagi pemilih pemula guna meningkatkan angka partisipasi pemilih pemula Mengenai upaya dan strategi dalam penyelenggaraan pemilu tahun 2024, KPU Provinsi Bangka Belitung sebagai lembaga penyelenggara pemilu. Di mana upaya pelaksanaan persiapan tersebut dilakukan secara bertahap.