Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Bank Sampah Sebagai Implementasi Sirkular Ekonomi Menggunakan Metode Waterfall - Ahmad Rifai; Fatihanursari Dikananda; Raditya Danar Dana (Jurnal ICT: Information Communication & Technology, 2022)
Polusi yang dihasilkan dari proses produksi dan konsumsi manusia telah menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan. Maka itu, pemerintah kini mencanangkan sebuah konsep ekonomi sirkular atau konsep yang lebih baru dari ekonomi linier tradisional. Berdasarkan hasil observasi melalui proses wawancara di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Cirebon diidentifikasi permasalahan berupa sulitnya nasabah bank sampah dalam mendapatkan informasi berkenaan dengan harga standar jual sampah. Permasalahan lain yang ditemukan adalah sistem pencatatan yang tidak sinkron antara pencatatan saldo dan deposit di sisi Nasabah dan pencatatan disisi pengelola Bank dari hasil penjulan sampah yang dilakukan oleh nasabah. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pengelolaan sampah berbasis Teknologi Informasi agar pencatatan keuangan dan distribusi informasi lebih optimal dan mudah diakses dengan menggunakan metode Waterfall karena beberapa kelebihan yang ditawarkan diantaranya proses pengembangan dengan pendekatan secara bertahap mulai dari fase identifikasi kebutuhan pengembangan perangkat lunak, design, pengujian hingga perawatan system. Hasil dari penelitian Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Bank Sampah Sebagai Implementasi Sirkular Ekonomi Menggunakan Metode Waterfall ini