OPERA (Optimalisasi PERan cArgiver) DALAM PENANGANAN KEGAWADARURATAN PADA LANSIA DI MASYARAKAT PEMULUTAN BARAT, OGAN ILIR - sutrisno sutrisno (Jurnal Pengabdiaan Masyarakat Kasih (JPMK), 2023)
Peran cargiver dalam mencegah kegawatdaruratan yang dapat terjadi kapan saja pada lansia. Caregiver merawat lansia di rumah tidak selalu berlatar belakang pendidikan kesehatan. Banyak faktor yang dapat meningkatkan risiko kegawatdaruratan pada lansia karena usia yang bertambah seperti faktor riwayat penyakit lansia, faktor perubahan fisiologis dan psikologis. Risiko kegawatdaruratan dapat berdampak pada terjadinya cidera, terjatuh, bahkan kematian. Berdasarkan survei yang dilakukan di wilayah Desa Sembadak Kecamatan Pemulutan Barat Kebupaten Ogan Ilir, beberapa anggota keluarga yang merawat lansia sebagai caregiver belum mengetahui bagaimana penanganan awal kegawatdarurat pada lansia. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini untuk memberikan informasi, edukasi terkait optimalisasi cargiver dalam penanganan kegawadaruratan pada lansia. Metode yang digunakan dengan pre dan post test terkait materi kemudian dilanjutkan dengan metode ceramah terkait materi peran cargiver dalam penanganan kegawadruratan pada lansia. Hasil pengabdian masyarakat ini terdapat peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukan edukasi. Diharapkan dari pengabdian masyarakat ini akan meningkat pengetahuan cargiver tentang perannya sebagai cargiver keluarga yang merawat lansia di rumah.