PEMBERDAYAAN KADER KESEHATAN TENTANG GERMAS DALAM PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19 - koko wahyu (Jurnal Pengabdiaan Masyarakat Kasih (JPMK), 2023)
Pandemik Covid-19 berhasil mengubah kebiasaan yang kita lakukan sehari-hari baik di rumah, di sekolah, di tempat kerja, di jalan dan dimanapun. Untuk melawan virus covid-19, maka hal utama yang perlu dilakukan adalah menerapkan Germas. GERMAS merupakan gerakan nasional yang mengedepankan upaya promotif dan preventif, tanpa mengesampingkan upaya kuratif-rehabilitatif. Keberhasilan GERMAS dapat terlaksana dengan program pemberdayaan masyarakat. Tujuan umum pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat melalui pemberdayaan kader kesehatan adalah mensosialisasikan kepada kader kesehatan di Kelurahan Mojosongo Kota Surakarta tentang kegiatan GERMAS dalam rangka mencegah penyebaran COVID-19 varian omicron, upaya pencegahannya serta pemeriksaan kesehatan bagi kader secara berkala, dan pelaksanaan senam covid-19 dalam mencegah penularan COVID-19 varian omicron ini. Hasil pelatihan menunjukkan pengetahuan kader mengalami peningkatan sebanyak 85%. Diharapkan pengabdian masyarakat dapat diterapkan oleh kader kesehatan dan ditindaklanjuti oleh Dinas kesehatan dan jejaring puskesmas di wilayah kerja masing-masing.