PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN PENGELOLAAN DAN MANAJEMEN POSYANDU LANSIA PADA KADER KESEHATAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BENGKURING KOTA SAMARINDA - Khumaidi Khumaidi; Bahtiar Bahtiar (Jurnal Pengabdiaan Masyarakat Kasih (JPMK), 2023)
Latar Belakang: Layanan posyandu lansia merupakan salah satu usaha kesehatan masyarakat bagi kesehatan lansia. Optimalisasi pengetahuan dan keterampilan kader merupakan hal yang krusial. Kader diharapkan mampu menerapkan komunikasi dan cara memberikan penyuluhan kesehatan dengan baik dan diterima oleh lansia. Metode: Pelaksanaan pengabdian masyarakat dilakukan pada tanggal 20 Oktober 2022 di Aula Pertemuan Puskesmas Bengkuring Kota Samarinda. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan selama 1 (satu) hari yang dibagi menjadi dua sesi yaitu sesi pertama pemaparan materi berkaitan dengan pengelolaan dan manajemen pelayanan posyandu lansia. Selanjutnya, dilanjutkan dengan sesi kedua berupa demonstrasi dan simulasi pengelolaan posyandu lansia dengan pendekatan 5 meja. Sebelum pemaparan materi, peserta diberikan daftar pertanyaan (pre-test). Adapun untuk evaluasi kegiatan diberikan daftar pertanyaan yang sama (post-test). Pertanyaan yang diberikan sebanyak 10 item. Hasil: Rerata hasil pretest terkait pengetahuan dan keterampilan pengelolaan dan manajemen posyandu lansia adalah 8 dan meningkatkan menjadi 9,6 pada posttest. Kesimpulan: Edukasi dan peningkatan keterampilan berkelanjutan diharapkan dapat terus dilakukan untuk meningkatkan kualitas pelayanan kader terhadap lansia.