Gambaran Masalah Psikososial Pada Narapidana Di Lembaga Pemasyarakatan Majene - Boby Nurmagandi; Irfan; Risna Damayanti; Eva Yuliani; Ika Muzdalia; Suherman (Jurnal Pengabdiaan Masyarakat Kasih (JPMK), 2023)
Latar Belakang: Narapidana merupakan seorang terpidana yang menjalani hukuman di lembaga pemasayarakatan berdasarkan putusan pengadilan yang berkekuatan hukum tetap. Kondisi ini dapat membuat narapidana rentan mengalami masalah psikososial. Tujuan: Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui gambaran masalah psikososial dan melakukan intervensi secara langsung melalui edukasi dan terapi keperawatan ners untuk mengatasi masalah psikososial narapidana. Metode: Kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan alat dan bahan berupa lembar kuesioner self report question, projektor dan perangkat sound system. Kegiatan pengabdian masyarakat ini terdiri atas 3 tahapan yakni persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini yakni 1) melakukan informed consent, 2) melakukan skrining menggunakan form SRQ, 3) melakukan intervensi keperawatan pada narapidana yang mengalami depresi dan ansietas yang membutuhkan perawatan, 4) melakukan edukasi terkait masalah psikososial. Jumlah narapidana yang diskrining sebanyak 116 orang dengan seluruhnya berjenis kelamin laki-laki. Hasil: Hasil skrining diperoleh masalah psikososial yang dialami oleh narapidana yakni depresi dan ansietas, serta intervensi langsung yang diberikan yakni terapi keperawatan ansietas serta edukasi ansietas dan depresi. Kesimpulan: Sebagian besar narapidana di lembaga pemasyarakatan Majene mengalami masalah psikososial yakni ansietas dan depresi.