Teknologi Pendidikan dan Transformasi Digital di Masa Pandemi COVID-19 - Novianti Indah Putri; Yudi Herdiana; Zen Munawar; Rita Komalasari (Jurnal ICT: Information Communication & Technology, 2021)
Teknologi mempunyai peran penting dalam mengendalikan krisis karena dampak COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknologi dan tranformasi digital yang tepat dan bisa diterapkan untuk di masa pandemi COVID-19. Dengan adanya pandemi maka terbuka pintu menuju transformasi digital khususnya di bidang pendidikan. Penelitian ini melakukan kajian transformasi digital yang dikarenakan adanya pandemi COVID-19 di dunia pendidikan dengan tujuan untuk membekali dengan keterampilan dan kompetensi yang penting bagi mereka. Dengan teknologi dan tranformasi digital diharapkan dapat membangkitkan minat belajar. Dalam penelitian ini diberikan metode pembelajaran berdasarkan penggunaan teknologi yang digunakan selama adaptasi kebiasaan. Selain itu disampaikan tantangan karena situasi saat ini dan rekomendasi untuk implementasi serta praktik terbaik.Telah diperoleh hasil bahwa metode dan teknik yang digunakan sangat membantu dan telah meningkatkan pembelajaran dan antusiasme siswa di masa sulit ini.