Karakteristik habitat dan pemetaan wilayah jelajah monyet ekor panjang (Macaca fascicularis) di blok pemanfaatan resort Manggelewa Kilo Bkph Tambora - Mei Nuri Chantika; Maiser Syaputra; Andi Chairil Ichsan (ULIN: Jurnal Hutan Tropis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik habitat dan memetakan wilayah jelajah Monyet Ekor Panjang (Macaca fascicularis) di Blok Pemanfaatan Resort Manggelewa Kilo BKPH Tambora. Metode yang digunakan adalah metode Line transect dengan panjang jalur 2 km dan  lebar 100 m. Metode untuk menentukan luas wilayah jelajah adalah Minimum Convex Polygon. Hasil dari penelitian ini yaitu Monyet Ekor Panjang (Macaca fascicularis) menggunakan pohon Tin (Ficus carica) sebagai pohon pakan dengan frekuensi penggunaan tertinggi, pohon Dao (Dracontomelon dao) sebagai pohon tidur dengan frekuensi penggunaan tertinggi dan pohon jati (Tectona grandis) sebagai pohon singgah. Diameter rata-rata dari pohon pakan adalah 40,17 cm, pohon tidur 78,2 cm dan pohon singgah 24,5 cm. Tingggi rata-rata pohon pakan yaitu 22,38 m, pohon tidur 30,8 m dan  pohon singgah 17,5 m. Suhu rata-rata habitat Monyet Ekor Panjang (Macaca fascicularis) berkisar antara 27,5°C-27,9°C dengan rata-rata kelembaban antara 82,4% - 84% dan intensitas cahaya berkisar antara 303,3 lux – 4784 lux. Sedangkan Wilayah jelajah Monyet Ekor Panjang (Macaca fascicularis) memiliki luas rata-rata 1,37 Ha, Night Posistion Shift (NPS) berkisar dari 0-27,8 m. Radius maksimum pergerakan pada kelompok pertama adalah 102,2 m, kelompok dua 94,8 m dan kelompok tiga 380,8 m.