PEMBAHARUAN TATA KELOLA DATA MELALUI SISTEM INFORMASI GORONTALO SATU DATA - Yayu Indriati Arifin; Waode Eti Hardiyanti (MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kebijakan pemerintah untuk menghasilkan data yang akurat, mutakhir, terpadu dan dapat dipertanggungjawabkan adalah program Satu Data Indonesia. Pemerintah daerah Provinsi Gorontalo menjalankan program ini yang juga dibantu oleh mahasiswa dan dosen melakukan pendataan menggunakan aplikasi digital yang disebut Gorontalo Satu Data (GSD). Dalam satu desa, GSD mendata empat dusun yaitu kepada sekitar 100 KK di Desa Pentadu Timur, Kabupaten Boalemo.Metode pendataan dilakukan dengan mengunjungi rumah warga dan melakukan wawancara dengan materi meliputi aspek penghasilan, kesehatan, pendidikan dan kemudian data tersebut diinput pada aplikasi GSD di smartphone anumerator. Dari pembaharuan data menunjukkan dua hal penting yaitu banyak masyarakat yang sudah berubah status penghasilan sehingga data terkait bantuan sosial perlu direvisi, dan dibidang kesehatan banyak masyarakat yang tidak mengetahui status asuransi BPJS yang mereka miliki. Ini menjadi catatan terkait dengan pemberian program bantuan yang tepat sasaran kepada yang berhak menerima dan perlunya sosialisasi berbagai program kepada masyarakat juga berada dipemukiman terpencil.