TRAINING WITH CLASS AND PRACTICE SYSTEM OR E-LEARNING: A FAIRNESS OF FREE PRE-EMPLOYMENT TRAINING WITHOUT WARRANTY - Mochamad Nuruz Zaman; Muhammad Ahmi Husein (Journal of Risk and Uncertainty Issues, 2022)
Preemployment training merupakan bagian dari corporate social responsibility (CSR) yang harus dijalankan oleh pabrikan bersama pemerintah, mengingat pemerintah sangat membutuhkan investasi untuk menggerakan perekonomian negara, sedangkan investor atau pabrikan sangat mengharapkan tersedianya tenaga kerja dan tawaran kerjasama kemitraan dari pemerintah dalam hal rekrutmen dan pelatihan. Studi ini menghasilkan dua kesimpulan. Pertama, adalah adil jika pabrik yang memiliki sarana dan prasarana pelatihan praktek yang lengkap untuk menyelenggarakan pelatihan prakerja hingga selesai. Kedua, pelatihan yang dilakukan pabrik harus dengan sistem kelas dan praktek secara langsung karena produk pabrik berhubungan dengan keselamatan penggunanya.