TANTANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DI ERA DIGITAL: SUATU KAJIAN LITERATUR - Rois Syarif Qoidhul Haq (Journal of Risk and Uncertainty Issues, 2022)
Tantangan dalam hal adaptasi teknologi dan strategi manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) ini telah menimbulkan risiko tersendiri terhadap SDM. Namun, penguasaan teknologi di era digital tetap membutuhkan SDM demi memformulasikan dan mengimplementasikan setiap strategi yang dibangun perusahaan/organisasi dalam mencapai tujuannya. Kebutuhan SDM tersebut dapat diupayakan oleh perusahaan/organisasi dengan memperlakukan manusia sebgai investasi atau asset yang harus dijaga dan dikembangkan dalam mencapai tujuan organisasi. Disarankan agar SDM yang telah berpengalaman dan telah membuktikan loyalitasnya dapat disinergikan dengan pelatihan dan/atau perekrutan beberapa tenaga analis yang berkualitas .