PEMBINAAN BUDAYA LITERASI DI KALANGAN PELAJAR MELALUI TAMAN BACAAN MASYARAKAT (TBM) READ DESA SOLOKURO KABUPATEN LAMONGAN JAWA TIMUR - Imamul Hakim; Muhammad Sarif (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2023)
Budaya baca merupakan instrument penting sebagai sarana meningkatkan pengetahuan dan kualitas individu masyarakat. karena itu, dibutuhkan perhatian yang serius dari berbagai pihak, baik itu pemerintah, lembaga suwadaya masyarakat hingga masyarakat itu sendiri. Sebagai upaya dalam merespon hal tersebut, kami berusaha tetap menghidupkan dan mengembangkan Rumah Edukasi dan Literasi (READ) bersama Himpunan Mahasiswa Solokuro (HMS) Regional Malang. Beberapa kegiatan telah kami laksanakan yang diawali dengan Focus Group Discussion (FGD) untuk mengidentifikasi masalah, kemudian mencari pemecahan masalah dan dilanjutkan dengan pelaksanaan. Pelaksanaan kegiatan ini mencakup; mendesain rumah baca yang menarik dan melengkapi buku-buku, pendampingan belajar bagi para siswa, diskusi, storytelling, lomba literasi, refleksi hari kemerdekaan. Tujuan dalam kegiatan ini adalah menumbuhkan minat baca dikalangan pelajar di Desa Solokuro kecamatan Solokuro Kabupaten lamongan Jawa Timur agar mereka lebih terpacu untuk gemar membaca, karena membaca merupakan salah satu kunci untuk menguasai pengetahuan. Media perpustakaan digunakan sebagai wadah untuk meningkatkan gemar membaca, karena perpustakaan diibaratkan sebagai jantung sekolah sebagai tempat media penggugah rasa, karsa, dan karya mereka.