Tato Sebagai Gaya Hidup Kaum Perempuan Perkotaan - Liberata Lin (Balale' : Jurnal Antropologi, 2020)
Penelitian ini berjudul “Tato Sebagai Gaya hidup Kaum Perempuan Di Perkotaan”. Penelitian ini dimaksudkan untuk memberikan pemahaman mengenai makna tato sebagai gaya hidup kaum perempuan perkotaan. Tujuan dalam penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisa makna tato bagi penggunanya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode etnografi dengan pendekatan kualitatif untuk mengetahui, menggambarkan dan menganalisa makna tato bagi remaja perempuan di kota Pontianak. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat remaja yang menggunakan tato dengan alasan yang beragam namun tidak terlepas dari itu mereka menganggap tato sebagai seni keindahan. Makna tergantung pada individu masing-masing, setiap orang memiliki makna tersendiri terhadap tato yang mereka miliki. Makna-makna-makna tersebut berdasarkan kepentingan masing-masing, kepentingan itu tergantung pada selera. Kesimpulanya adalah tato memiliki makna tersendiri bagi penggunanya setiap manusia atau masyarakat memaknai seseuatu berdasarkan apa yang ada pada pikirkan serta yang dapat diterima oleh diri mereka. Makna yang terkandung pada masing-masing individu berbeda dan bertujuan untuk penyampaian sesuatu serta pengekspresian diri untuk itu tidak seharusnya individu menghakimi makna yang coba disampaikan oleh orang lain.