PENYULUHAN GIZI SEIMBANG DAN OLAHAN PANGAN LOKAL UNTUK MENCEGAH STUNTING - S a l i n g; La Ode Marihi; S u m a r t o n o; Farida Tuharea (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2023)
Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan kunci bagi pembangunan sebuah bangsa. Dari aspek kesehatan, salah satunya kekurangan gizi pada awal kehidupan berpengaruh pada kualitas SDM di masa depan. Salah satu ancaman terbesar pembangunan kesehatan yang dihadapi Indonesia adalah stunting. Stunting adalah kondisi dimana tinggi badan anak lebih pendek dari anak dengan usia yang sama. Sehingga diperlukan edukasi sedini mungkin untuk mencegah stunting pada anak dan balita melalui sosialisasi mengenai gizi seimbang dan olahan pangan lokal di Kelurahan Margasari, Buah Batu Bandung. Metode yang dilakukan melalui beberapa tahapan yakni tahap persiapan dan tahap pelaksanaan. Edukasi diberikan kepada perwakilan kader posyandu, kader desa, serta masyarakat umum. Materi di berikan secara terstruktur yakni materi mengenai gizi seimbang beserta pentingnya edukasi mengenai pencegahan stunting, faktor penyebabnya, serta deteksi dini gejala stunting. Kegiatan penyuluhan mengenai Gizi Seimbang dan Olahan Pangan Lokal Untuk Mencegah Stunting ini di hadiri oleh perwakilan kader posyandu, kader desa, serta masyarakat umum dengan jumlah peserta kurang lebih 85 orang. Diharapkan melalui kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan pencegahan stunting dan keterampilan dalam memodifikasi makanan serta memantau tumbuh kembang balita dan anak.