PENGEMBANGAN USAHA PRODUK UMKM IBU PKK DUSUN SANGKREK - Fadia Fitriyanti (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2023)
Tujuan Program KKN 073 membantu UMKM Ibu-ibu PKK Dusun Sangkrek, Desa Hargorejo, Kokap, Kabupaten Kulonprogo Daerah Istimewa Yogyakarta yang memiliki produk olahan singkong agar meningkat kualitas produknya dengan cara diversifikasi pangan olahan dan memanfaatkan teknologi yang ada dan menginovasikan produk produknya melalui packaging baru. Dengan demikian produk olahan dapat bervariasi dan pemasaran pangan dapat diperluas keluar daerah dusun Sangklek. Target khusus dan luaran yang dihasilkan dari program KKN ini adalah pengembangan usaha UMKM ibu PKK melalui diversifikasi olahan dan perubahan packaging produk agar tampak lebih menarik apabila diperdagangkan, apalagi pemasaran dapat diperluas dengan menggunakan teknologi. Metode yang akan dipakai untuk mencapai tujuan tersebut yaitu praktek, perantara atau penghubung. ceramah. rencana yang akan dicapai dengan mengadakan pembuatan market place di whats app business serta pelatihannya dan pembuatan packaging baru. Solusi yang ditawarkan adalah pembuatan market place di whatsapp business disertai dengan pelatihannya serta pembuatan packaging baru. Hasil pretest dan posttest diperoleh peningkatan pemahaman mengenai pengembangan usaha sebesar (40%), pemahaman mengenai usaha online (40%), pemahaman tentang peran mitra (40%), pemahaman cara pengembangan usaha online (30%), pemahaman mengenai prosedur. usaha online (30%). Sehingga secara keseluruhan pemahaman peserta terhadap pemahaman pengembangan usaha online, peran mitra untuk pengembangan usaha secara online terjadi kenaikan sebesar 0,5 persen.dapat diterima atau signifikat