DATABASE UMKM BERBASIS GIS SEBAGAI PENUNJANG KEGIATAN PARIWISATA DI KALURAHAN SENDANGTIRTO, BERBAH, SLEMAN, DIY - Nursetiawan; Asroni (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2023)
Pandemi Covid-19 yang telah berjalan 2 tahun ini, telah berdampak terhadap kondisiekonomi global termasuk membawa perekonomian nasional dan global ke arah resesiekonomi. Hal ini terlihat dari pertumbuhan ekonomi nasional dan global yang negatif ataukontraksi. UMKM di Indonesia merupakan potensi basis ekonomi nasional yang kuat karenajumlahnya, terutama usaha mikro yang sangat banyak dan daya serap tenaga kerja sangatbesar. Basis usaha ini telah menjadi bukti kuat dalam menghadapi krisis ekonomi. DesaSendangtirto yang merupakan bagian dari Wilayah Kecamatan Berbah, Kabupaten SlemanDIY juga memiliki potensi UMKM yang cukup besar. Jumlah UMKM serta karakteristiknyabelum terdata dan terpetakan dengan baik. Dalam rangka promosi kegiatan pariwisata yangberada di wilayah Sendangtirto, keberadaan UMKM ini perlu lebih ditonjolkan sebagaipenunjang pariwisata dan sebagai sarana pemasaran yang efektif untuk meningkatkanpendapatan dari usaha-usaha UMKM tersebut. Salah satu langkah untuk dapat melakukanpemberdayaan ekonomi suatu daerah adalah dengan memetakan potensi di dalamnya, dalamhal ini padukuhan-padukuhan yang ada di Desa Sendangtirto. Solusi yang ingindikembangkan yaitu pembuatan database dan peta berisi Sistem Informasi Geografis (SIG),lokasi UMKM, jenis usaha UMKM, permasalahan, serta pemanfaatan Teknologi Tepat Guna(TTG) yang telah digunakan oleh UMKM tersebut. Dengan datanya database dan petasebaran UMKM ini, masyarakat dapat mengetahui potensi SDA UMKM, dan pemanfaatanTTG dalam rangka meningkatkan ekonomi seperti mempercepat akses dan lain-lain. Solusitersebut akan memberikan manfaat bagi banyak pihak dan pergerakan ekonomi desa akanberkembang bagi masyarakat Desa Sendangtirto, dan lebih luas lagi hingga wilayah DIY.