PENINGKATAN KEILMUAN AGAMA BAGI MASYARAKAT KRAGILAN MELALUI PELATIHAN PERAWATAN JENAZAH DALAM HADIS - Rohmansyah Rohmansyah; Anna Nur Nazilah Chamim; Royan Utsany (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2023)
Problem permasalahan yang dihadapi masyarakat adalah sebagian masyarakat kurang faham terhadap perawatan/ tazhijul al-Janazah yang didasarkan pada ajaran Nabi SAW. Sebagian masyarakat Kragilan biasanya melakukan perawatan jenazah mengikuti tradisi yang biasa dilakukan oleh nenek moyangnya. Pengabdian ini bertujuan untuk: Pertama, memberikan wawasan ilmu pengetahuan kepada masyarakat pentingnya melakukan perawatan jenazah yang sesuai dengan ajaran Islam agar tidak termasuk dalam kategori bid’ah dhalalah. Kedua, membiasakan hidup baik dalam hal menjalankan ibadah dan melakukan segala sesuatu yang bersih karena kebersihan bagian dari iman. Karena itu, masyarakat akan terbiasa melakukan segala bentuk ibadah yang sesuai dengan petunjuk Alquran dan hadis Nabi. Metode dalam pengabdian ini adalah metode pelatihan ceramah dan demontrasi praktis. Hasil pengabdian perawatan jenazah adalah masyarakat memahami hadis-hadis yang digunakan dalam mengurus jenazah dengan baik sesuai tuntunan Islam dan masyarakat dapat melakukan perawatan jenazah mulai dari memandikan, mengkafani, mensalatkan dan menguburkan. Selain itu, masyarakat bisa menirukan dan memperaktikkan perawatan jenazah sesuai tuntunan dari Nabi Muhammad SAW serta berusaha meninggalkan perawatan jenazah yang biasa dilakukan sesuai tradisinya.