Peningkatan Pengetahuan, Keterampilan dan Sikap Warga Antar Generasi di Kota Sukabumi Tentang Demensia Tahun 2022 - Arini Sri Wahyuni; Tri Suratmi; Atik Kridawati (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2023)
Demensia merupakan gangguan penurunan fisik otak yang berpengaruh pada emosi, daya ingat, fungsi kognitif, dan pengambilan keputusan. Demensia merupakan salah satu penyebab utama kecacatan dan ketergantungan lansia seluruh dunia. Hal ini mempengaruhi penderita demensia, dan keluarganya. Kurangnya kesadaran dan pemahaman tentang demensia menciptakan prasangka dan hambatan untuk diagnosis dan pengobatan, sehingga dibutuhkan adanya edukasi yang tepat tentang demensia. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan sikap warga antar generasi Kota Sukabumi tentang demensia melalui kegiatan edukasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan rancangan quasi experiment dengan One Group Pretest Postes. Edukasi dilakukan melalui pemberian penyuluhan menggunakan leaflet, vidio pembelajaran dan presentasi terhadap 60 responden yang diperoleh menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian adalah kuesioner. Teknik analisis data menggunakan uji statistik nonparametrik Wilcoxon Signed Rank Test.  Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan dengan selisih peningkatan 3,65 (p = 0,0000), sikap dengan selisih peningkatan 3,36 (p = 0,0000) dan keterampilan dengan selisih peningkatannya 1,43 (p = 0,0000). Edukasi yang dilakukan efektif meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan sikap warga antar generasi tentang demensia. Dan peningkatan pengetahuan lebih banyak pada usia remaja, sedangkan keterampilan dan sikap paling banyak meningkat pada usia dewasa.