PENGARUH SERVANT LEADERSHIP DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA APARATUR SIPIL - Darmadi Darmadi; Wyati Saddewisasi; Indarto Indarto (Sustainable Business Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Servant Leadership dan Kompetensi Terhadap Kinerja Aparatur Sipil Negara dengan Organizational Citizenship Behaviour (OCB) Sebagai Variabel Intervening sehingga bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor pengaruh Kinerja Aparatur yang perlu diperhatikan instansi. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah keseluruhan Aparatur Sipil Negara di RS. Bhayangkara Semarang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik sampling jenuh. Teknik sampling jenuh adalah teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakian sebagai sampel. Alat analisis yang digunakan adalah SPSS Versi 25.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Kinerja Aparatur Sipil Negara mampu dipengaruhi secara signifikan oleh Servant Leadership dan Organizational Citizenship Behaviour (OCB). Kompetensi tidak mampu mempengaruhi secara signifikan terhadap Kinerja Aparatur Sipil Negara. Variabel intervening Organizational Citizenship Behaviour (OCB)  tidak mampu memediasi hubungan antara Servant Leadership dan Kinerja Aparatur, tetapi mampu memediasi hubungan antara Kompetensi dengan Kinerja AparaturThis study aims to analyze the influence of Servant Leadership and Competence on Apparatus Performance with Organizational Citizenship Behavior (OCB) as an Intervening Variable so that it aims to determine the influencing factors of Apparatus Performance that need to be considered by the agency. The population used in this study is the entire State Civil Apparatus in the hospital. Bhayangkara Semarang. The sampling technique used is the saturation sampling technique. Saturated sampling technique is a sampling technique when all members of the population are used as samples. The analytical tool used is SPSS Version 25. The results of this study indicate that the performance of the apparatus can be significantly influenced by Servant Leadership and Organizational Citizenship Behavior (OCB). Competence is not able to significantly influence the performance of the apparatus. The intervening variable Organizational Citizenship Behavior (OCB) was not able to mediate the relationship between Servant Leadership and Apparatus Performance, but was able to mediate the relationship between Competence and Apparatus Performance.