MEMBANGUN KINERJA PEGAWAI MELALUI KOMITMEN ORGANISASIONAL BERBASIS MODAL SOSIAL DAN DISIPLIN KERJA - Fitria Afriyani; Djoko Santoso; Indarto Indarto (Sustainable Business Journal, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh modal sosial dan disiplin kerja terhadap komitmen organisasi dan dampaknya pada kinerja pegawai pada Kecamatan Pedurungan Kota Semarang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Kecamatan Pedurungan Kota Semarang yaitu sebesar 99 pegawai. Penentuan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Sampel yang diambil sejumlah 97 pegawai. Analisis data menggunakan regresi linier berganda, uji t, koefisien determinasi dan analisis jalur. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan antara variabel modal sosial dan disiplin kerja terhadap komitmen organisasi. Hasil lainnya menunjukkan ada pengaruh positif dan signifikan antara modal sosial, disiplin kerja dan komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai. Hasil uji efek mediasi menunjukkan bahwa komitmen organisasi mampu memediasi pengaruh modal sosial dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai.  The purpose of this study to analyze the effect of social capital and work discipline on organizational commitment and its impact on employee performance in Pedurungan District, Semarang City. The population in this study were all employees of Pedurungan District, Semarang City, which was 99 employees. Determination of the sample is done by purposive sampling method. The samples taken were 97 employees. Data analysis used multiple linear regression, t test, coefficient of determination and path analysis. The test results show that there is a positive and significant effect between the variables of social capital and work discipline on organizational commitment. Other results show that there is a positive and significant effect between social capital, work discipline and organizational commitment on employee performance. The results of the mediation effect test show that organizational commitment is able to mediate the effect of social capital and work discipline on employee performance