PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Erna Susanti; Indarto Indarto; Ardiani Ika Sulistyawati (Sustainable Business Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Keputusan Investasi Dan Kebijakan Deviden Sebagai Variabel Intervening. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 43 Perusahaan Properti dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2019. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 61 Perusahaan. Teknik Pengumpulan data menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan. Sedangkan analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Struktur modal tidak berpengaruh terhadap Keputusan Investasi, Struktur modal tidak berpengaruh terhadap Kebijakan Deviden, Struktur modal tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan, Keputusan Investasi berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan, Kebijakan Deviden berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Hasil uji sobel test menunjukkan Keputusan Investasi dapat memediasi pengaruh Struktur modal terhadap Nilai Perusahaan. Kebijakan Deviden dapat memediasi pengaruh Struktur modal terhadap Nilai Perusahaan.