ANALISIS PENGARUH SIM ASET DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PENGELOLAAN ASET - Yuniarti Anis Pramukawati; Indarto Indarto; Djoko Santoso (Sustainable Business Journal, 2022)
Aset adalah barang atau benda yang terdiri dari benda tidak bergerak dan benda bergerak baik yang berwujud (tangible) dan tidak berwujud (intangible) yang tercakup dalam aktiva / kekayaan perusahaan. Tujuan dalam penelitian ini untuk menganalisis pengaruh sistem informasi manajemen aset, kompetensi dan komitmen organisasi terhadap kinerja pengelolaan aset.. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai di Kantor Kecamatan Pedurungan Kota Semarang sebanyak 93 orang. Metode sample yang digunakan yaitu sampel total (total sampling) atau sensus. Hasil penelitian menjelaskan bahwa sistem informasi manajemen aset dan kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi pada Kantor Kecamatan Pedurungan Kota Semarang. Selain itu analisis lain menunjukkan bahwa sistem informasi manajemen aset, kompetensi dan komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pengelolaan aset pada Kantor Kecamatan Pedurungan Kota Semarang. Assets are goods or objects consisting of immovable objects and movable objects, both tangible and intangible, which are included in the assets / assets of the company. The purpose of this study is to analyze the effect of asset management information systems, competence and organizational commitment on asset management performance.. The population in this study were 93 employees at the Pedurungan District Office, Semarang City. The sample method used is the total sample (total sampling) or census. The primary data collection method used is by distributing questionnaires to respondents. The results of the study explain that asset and competency management information systems have a positive and significant impact on organizational commitment at the Pedurungan District Office, Semarang City. In addition, another analysis shows that the asset management information system, competence and organizational commitment have a positive and significant effect on asset management performance at the Pedurungan District Office, Semarang City.