PERAN UNITED NATION HIGH COMISSIONER FOR REFUGEES (UNHCR) UNTUK PENGUNGSI ROHINGYA DI INDONESIA - Daffa Wardhana, Riz Hilmi; Saragih, Hendra Maujana (JIPSI Jurnal Ilmu Politik dan Komunikasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran bahwa diskriminasi pemerintah Myanmar terhadap Etnis Muslim Rohingya, sehingga Etnis Muslim Rohingya meninggalkan negaranya kemudian mengungsi, sehinggaUNCHR Diberikan tanggung jawab untuk memberikan perlindungan pengungsi Rohingya serta untuk menggambarkan respon Indonesia dalam menyelesaikan konflik etnis tersebut. Oleh karena itu penulis memberikan rumusan masalah yakni Bagaimana peran UNHCR terhadap perlindungan pengungsi Rohingya di Indonesia? Penelitian ini menggunakan Teori Keamanan Manusia (Human Security), Kemudian Teori Organisasi Internasional, dan Konsep Responsibility to Protect. Untuk menunjang hasil penelitian yang lebih komprehensif penulis menggunakan metode penelitian pendekatan kualitatif. Sehingga penelitian ini menghasilkan temuan bahwa UNHCR akan selalu memberikan perlakuan yang menjunjung tinggi kemanusiaan untuk melindungi para pengungsi dan disini dibahas bahwa Indonesia sebagai mediasi. Kemudian adanya Respon masyarakat internasional terhadap pemerintah Myanmar datang dari PBB. Pelanggaran HAM serius yang terjadi di Myanmar menyebabkan tingginya arus pengungsi dari Myanmar ke negara yang berada di kawasan Asia Tenggara utamanya Indonesia. Kata Kunci: Muslim Rohingya, Konflik Pelanggaran HAM, Diskriminasi, UNHCR, Indonesia