PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO STORY TELLING PADA SIKLUS HIDUP KELAS IV SD - Reina Yustikadewi; Erwin Rahayu Saputra (JIPD (Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar), 2023)
Media pembelajaran membatu siswa memahami materi dengan mudah. Dengan adanya perkembangan teknologi, maka semakin berkembang media pembelajaran berbasis teknologi yang memudahkan guru untuk menyampaikan informasi atau materi kepada siswa. Kurangnya pemahaman siswa dikaremakan dengan bahan yang kurang bervariasi dan tidak didukung oleh media pembelajaran dan permasalahan guru dalam pembelajaran siklus hidup hewan yang kesulitan menggambarkan proses terjadi siklus hidup pada hewan. Artikel ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis TIK yaitu Video Story Tellingtentang siklus hidup hewan. sebagai guru alternatif dalam proses pembelajaran siklus hidup hewan, sehingga siswa dapat memahami langsung bagaimana proses terjadinya siklus hidup hewan dengan mudah dan menarik. Metode yang dilakukan pada penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Adapun dalam mengembangkan produk media pembelajaran TIK ini menggunakan jenis model ADDIE yang mencakup lima langkah yaitu: tahapan analisis ( analysis), perancangan (design), pengembangan (development), implementasi (implementation) dan evaluasi (evaluation ).). Sasaran uji coba produk yaitu siswa kelas IV SD. Subjek penilaian produk terdiri atas satu ahli yaitu guru sebagai ahli media dan ahli materi. Hasil penelitian ini adalah terkembangnya media pembelajaran TIK berbasis video story telling melalui Canva pada pembelajaran Siklus hidup hewan Kelas IV SD. Dari hasil validasi implementasi, media pembelajaran TIK berbasis video story telling pada pembelajaran siklus hidup hewan Kelas IV SD diperoleh hasil yang layak dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran yang dikembangkan.