PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN PKn MENGEDEPANKAN DOMAIN SIKAP UNTUK MAHASISWA PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR UNIKA SANTU PAULUS RUTENG - Stefanus Divan; Yohanes Wendelinus Dasor; Gervasius Adam; Fabianus Hadiman Bosco (JIPD (Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar), 2023)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan efektivitas pengembangan pembelajaran PKn mengedepankan domain sikap. Berdasarkan hasil analisis kebutuhan (pengalaman mengajar, analisis buku pengembangan pembelajaran PKn yang disusun dosen pengapu matakuliah pengembangan pembelajaran PKn) pada mahasiswa/i program studi pendidikan guru sekolah dasar, diperoleh informasi: (1) isi materi pada buku pengembangan pembelajaran PKn lebih banyak memuat teori, bukan praktik. Model penelitian dan pengembangan yang akan dilakukan pada pengembangan bahan ajar ini adalah dengan menggunakan model Dick, Carey and Carey (2009). Langkah-langkah model pengembangan ini dilakukan sampai pada langkah ke 9, yaitu merevisi bahan pembelajaran. Langkah 10 ditiadakan karena dalam penelitian ini hanya diperoleh Prototype produk saja, sesuai dengan tujuan penelitian dan pengembangan. Berdasarkan hasil uji coba, pengembangan bahan ajar ini masuk dalam kategori sangat valid, memiliki tingkat keterbacaan dan keterterapan yang mudah digunakan mahasiswa dalam pembelajaran. Hal ini dapat diketahui dari hasil uji validasi ahli materi sebesar 90,6% ahli desain sebesar 92,5% dan ahli Bahasa sebesar 90%. Uji coba perseorangan Tingkat keterbacaan dan keterterapan bahan ajar masuk dalam kriteria sangat mudah digunakan mahasiswa dan dosen sebagai pengguna dalam kegiatan pembelajaran. Bahan ajar efektif digunakan karena nilai mahasiswa memenuhi KKM yang telah ditentukan yakni 70.