Perancangan Model Penilaian Kualitas Informasi di Fanpage Facebook - Somantri, Asep (JURNAL PASUNDAN INFORMATIKA, 2022)
Pada saat terjadinya pertumbuhan kuantitas ketersediaan informasi, maka kualitas informasi menjadi faktor yang sangat penting, agar dapat dimanfaatkan oleh organisasi maupun individu untuk menentukan sikap terhadap situasi yang sedang dihadapi. Banyak pengguna Facebook yang menjadikan informasi yang ditulis oleh pemilik Fanpage Facebook sebagai pijakan untuk menentukan sikap terhadap situasi yang terjadi pada lingkungannya. Salah satu hal penting yang perlu disadari oleh pengguna Facebook adalah tidak semua informasi yang ditulis oleh pemilik Fanpage merupakan informasi yang berkualitas, sehingga belum tentu dapat dijadikan pijakan untuk menentukan sikap terhadap situasi yang sedang dihadapi. Hal tersebut mendorong dilakukannya penelitian ini yang bertujuan untuk membuat sebuah model yang diharapkan dapat dimanfaatkan sebagai panduan untuk menilai informasi yang ditulis oleh sebuah Fanpage Facebook. Model dibentuk dengan menggunakan metode inovatif dengan tahapan yang disusun berdasarkan hasil kajian terhadap beberapa konsep dan teori dari penelitian terdahulu, yaitu konsep informasi pada media sosial, metode pengolah teks, teori kualitas infomasi dan kredibilitas sumber data.