Pengukuran Kualitas Antarmuka Aplikasi Web Menggunakan Heuristic Evaluation: (Studi Kasus : if.unpas.ac.id) - Alysa Yuandra Pratiwi; Sali Alas Majapahit; Asep Somantri (JURNAL PASUNDAN INFORMATIKA, 2022)
Website Teknik Informatika Universitas Pasundan (if.unpas.ac.id) merupakan company profile yang digunakan sebagai media untuk memperkenalkan identitasnya kepada dunia luar. Tujuan dibuatnya website ini adalah untuk menjawab kebutuhan akan pengenalan program studi kepada seluruh masyarakat, tanpa batasan ruang dan waktu. Website Teknik Informatika Universitas Pasundan memuat informasi mulai dari sejarah, visi misi, profil dan kegiatan di Program Studi Teknik Informatika. Halaman interface website merupakan bagian terpenting dimana pengguna sering menilai suatu sistem dari interface website. Salah satu aspek terpenting untuk kualitas situs web adalah kegunaan (usability), terutama dalam hal interaksi dengan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi interface yang diterapkan pada website, pengukuran dilakukan dengan menganalisis website, serta mewawancarai pengelola website. Dengan menggunakan salah satu metode usability yaitu heuristic evaluation yang bertujuan untuk menilai usability atau kualitas dari website dan untuk menilai apakah aplikasi tersebut layak untuk digunakan atau perlu ditingkatkan bahkan dapat dikembangkan menjadi aplikasi yang lebih baik. Metode ini memiliki 10 variabel yang menjadi parameter untuk menentukan kualitas antarmuka website. Cara kerja metode ini adalah dengan menentukan 3 responden yang akan dijadikan evaluator, kemudian evaluator mengisi kuesioner yang berisi beberapa pertanyaan terkait dengan 10 variabel tersebut. Dari metode ini akan diperoleh kesimpulan dan saran. Hasil akhir dari penelitian ini adalah tingkat kualitas website Teknik Informatika Universitas Pasundan berdasarkan 10 prinsip evaluasi heuristik yang akan digunakan sebagai rekomendasi perbaikan website.