Perancangan User Experience Aplikasi E-Commerce Menggunakan Metode Design Thinking: (Studi Kasus: Aplikasi UMKM Lapak Cianjur) - Muhammad Aulia Asshiddiqie; E. Supriana, Caca (JURNAL PASUNDAN INFORMATIKA, 2023)
UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) yang merupakan salah satu penopang perekonomian karena juga banyak menyediakan lapangan pekerjaan, Pemerintahan terus mendorong digitalisasi UMKM agar UMKM dapat terus tumbuh dan menjadi tumpuan dalam perdagangan dan ekonomi global, Aplikasi Lapak Cianjur merupakan suatu aplikasi e-commerce marketplace, setiap UMKM Cianjur dapat menjual produk di marketplace tersebut dengan tujuan agar pemasaran produk UMKM dapat dikenal banyak orang dan dapat banyak memberdayakan banyak UMKM Cianjur, namun pengguna masih merasa kesulitan menggunakan aplikasi Lapak Cianjur serta dalam pengembangan UMKM Cianjur, UMKM merasa kesulitan mencari informasi seputar pengembangan UMKM, dimana media informasinya bersifat terpisah dan belum terpusat. Penelitian ini berfokus untuk perancangan user experience pada aplikasi Lapak Cianjur menggunakan metode design thinking. user experience yaitu bagaimana perasaan orang ketika menggunakan produk atau layanan, Design thinking adalah proses dengan sifat berulang yang dilakukan untuk memahami pengguna, menantang asumsi, dan mengkaji ulang permasalahan yang ada untuk mencari strategi alternatif dan mendapatkan solusi. Langkah – langkah yang digunakan antara lain Empathize (Berempati), Define (Pemahaman), Ideate (Pembentukan pengertian), Prototype (Prototipe), dan Test (Pengujian). Hasil dari penelitian ini yaitu berupa rancangan aplikasi Lapak Cianjur yang dilakukan sampai tahapan pengujian kepada user persona yang sudah dibuat. pelaku UMKM merasa terbantu dengan adannya penelitian ini karena peneliti membantu mendefinisikan permasalahan UMKM terutama untuk masalah konsultasi dan pendaftaran UMKM Cianjur yang dapat dijadikan saran untuk diterapkan pada aplikasi Lapak Cianjur.