PERANCANGAN DOMAIN SPECIFIC LANGUAGE DALAM EMAIL TEMPLATE DENGAN MENGGUNAKAN PYTHON - Andreas Gibran Nethanel Paat; Nina Setyawati (Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi (JUKANTI), 2023)
ABSTRAK Domain Specific Language (DSL) merupakan bahasa pemrograman yang dirancang untuk suatu masalah yang spesifik. Syntax yang lebih sedikit dan keterbatasan pada suatu masalah tertentu, menjadikan DSL cocok untuk menyelesaikan pekerjaan yang membutuhkan ketepatan waktu. Salah satu pekerjaan yang sangat dibutuhkan dan perlu kecepatan serta ketepatan waktu adalah pengiriman email. Kebutuhan pengiriman email terus berkembang sehingga dibuatlah template email untuk lebih memudahkan pengiriman email. Akan tetapi muncul masalah: pengiriman email kepada banyak penerima dengan template yang berbeda ataupun menggunakan template yang sama tetapi dengan isi email yang berbeda, membutuhkan waktu yang lebih lama. Perlu dibuat suatu program yang dapat mempercepat dan meningkatkan efisiensi dalam pengiriman email. Pada penelitian ini, dirancang sebuah DSL untuk mengatasi permasalahan tersebut. DSL dibangun menggunakan Python SLY dengan metode Waterfall. Penelitian menghasilkan DSL yang dapat digunakan agar pengiriman email lebih cepat dan efisien. ABSTRACT A Domain-Specific Language (DSL) is a programming language designed for a specific problem. Less syntax and limitations on a particular issue, make DSL suitable for completing work that requires timeliness. One of the jobs that highly needs and requires speed and timeliness is sending emails. The need for sending e-mails is growing, so an e-mail template has been created to make it easier to send e-mails. However, a problem arises: sending emails to multiple recipients with different templates or using the same template but with other email contents, takes longer. It is necessary to create a program that can speed up and improve efficiency in sending e-mails. In this research, a DSL was designed to overcome this problem. DSL is built using Python SLY with the Waterfall method. Research produces a DSL that can be used to send emails faster and more efficiently