Penyediaan Layanan Web Service Menggunakan Framework Lumen Untuk Berbagi Layanan Data: (Studi Kasus : SITU Akademik Universitas Pasundan) - Waladi Widarno; Sandra Islama Putra (JURNAL PASUNDAN INFORMATIKA, 2023)
SITU Akademik Universitas Pasundan merupakan sebuah sistem informasi yang dibangun untuk memenuhi kebutuhan layanan informasi Akademik bagi seluruh pengguna khususnya yang ada di lingkungan universitas pasundan. Menurut pihak pengelola SITU Akademik UNPAS yaitu PUSDATIN FT UNPAS saat ini belum tersedianya teknologi untuk bertukar data antar sistem atau platform yang lain, karena saat ini SITU Akademik UNPAS hanya tersedia dalam bentuk aplikasi web. sehingga hal tersebut dapat menyebabkan terkendalanya pihak luar atau pengembang aplikasi ketika membutuhkan data dari layanan informasi akademik universitas pasundan. Pada penelitian ini akan dijelaskan mengenai pembuatan web service yang dapat mengintegrasikan data untuk nantinya akan digunakan oleh aplikasi web dan aplikasi mobile yang ada di Sistem Informasi SITU Akademik Universitas Pasundan. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan wawancara dengan pihak pengelola dari PUSDATIN FT UNPAS, dan Web service akan dibuat menggunakan metodologi WSIL atau Web Service Implementation Lifecycle, dimana di dalamnya terdapat tahapan mulai dari analisis, desain, koding, testing, dan deployment. Hasil akhir dari penelitian ini adalah aplikasi web service menggunakan aturan RESTful API dengan format pertukaran data dalam bentuk JSON melalui URI (Uniform Resource Identifier) dan dibangun dengan framework Lumen, serta telah disesuaikan dengan kebutuhan, karena dibangun berdasarkan identifikasi kebutuhan dan melakukan pemeriksaan terhadap kebutuhan tersebut kepada narasumber yang dilakukan wawancara.