Survei Motivasi Perkuliahan Daring Mahasiswa Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (PJKR) di Masa Pandemi Covid-19 - Olivia Dwi Cahyani; Ifa Khoiria Ningrum (Physical Activity Journal (PAJU), 2023)
Motivasi merupakan salah satu faktor penting yang perlu dimiliki oleh mahasiswa dalam mengikuti proses perbelajaran, terutama pada masa pandemi Covid 19 yang memiliki karakteristik berbeda dengan pembelajaran yang sudah dijalankan sebelumnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi perkuliahan daring Mahasiswa PJKR UNUGIRI di masa pandemic covid-19. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini mahasiswa PJKR angkatan 2019 berjumlah 56 dengan menggunakan teknik sampling Random Sampling. Instrument dalam penelitian yaitu angket yang disebarkan melalui google form. Skala bertingkat dalam angket ini menggunakan modifikasi skala likert dengan 4 pilihan jawaban, Sangat Sesuai 4, Sesuai 3, Kurang Sesuai 2, Tidak Sesuai 1. Hasil dalam penelitian ini yaitu, motivasi mahasiswa yang masih tinggi dalam mengikuti perkuliahan meskipun dalam kondisi daring, motivasi dalam kategori sangat tinggi 50%, motivasi dalam kategori tinggi 50%. Kesimpulan dalam hasil penelitian ini adalah untuk mahasiswa tetap mempertahankan motivasinya dalam perkuliahan daring agar dapat mendapatkan nilai yang tinggi di akhir semester. Maka dengan tingginya Motivasi Mahasiswa Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi dalam mengikuti perkuliahan daring di Universittas Nahdlatul Ulama SUnan Giri, pihak kampus dan dosen harus terus melakukan perbaikan dan inovasi dalam pembelajaran, sehingga proses pembelajaran dapat berjalan semakin baik dan memberi dampak yang signifikan dalam mempersiapkan ketrampilan mengajar mahasiswa