Analisis Retribusi Pasar Terhadap Peningkatan Pendapatan Pedagang Pasar Tradisional Narang - stefanus nagut; Deni Nugroho Setyabudi; Miftah Rakhmadian (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh retribusi pasar terhadap peningkatan pendapatan pedagang pasar tradisional Narang, serta untuk mengetahui apa yang menjadi faktor pendorong dan penghambat dari pengaruh retribusi pasar guna meningkatkan pendapatan pedagang pasar tradisional Narang. Sedangkan metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif yaitu dengan menemukan, memahami, menjelaskan dan memperoleh gambaran tentang upaya pemerintah daerah dalam meningkatkan pendapatan retribusi pasar serta mengumpulkan fakta-fakta mengenai pengaruh retribusi pasar terhadap peningkatan pendapatan pedagang pasar. Hasil penelitian menunjukkan: bahwa aspek retribusi pasar memberikan pengaruh yang besar terhadap peningkatan pedapatan pedagang melalui penataan dan pengelolaan pasar Narang yang lebih baik.