Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Peserta Didik Kelas XI Kecantikan 2 SMKN 6 Padang - Susilawati, Rizka; Yusri, Radhya; Jufri, Lucky Heriyanti (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih banyaknya kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik yang rendah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik kelas XI Kecantikan 2 SMKN 6 Padang. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Subjek penelitian ini yaitu peserta didik kelas XI Kecantikan 2 SMKN 6 Padang. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes kemampuan pemecahan masalah matematis dan wawancara. Analisis data kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik dideskripsikan berdasarkan hasil tes kemampuan pemecahan masalah matematis dan analisis wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik pada indikator memahami masalah diperoleh sebesar 46%, pada indikator menyusun rencana penyelesaian diperoleh sebesar 47%, pada indikator menyelesaikan rencana penyelesaikan sebesar 46% dan pada indikator memeriksa kembali jawaban diperoleh sebesar 28%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik di kelas XI kecantikan 2 memiliki kategori rendah.