Pengaruh Pembelajaran SAVI Berbantuan Aplikasi Geogebra3D Terhadap Kemampuan Penalaran Matematis Peserta Didik di Uptd SMP Negeri 2 Buntu Pane - Syofra, Anil Hakim; Manurung, Vika Yuniar (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2023)
Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui pengaruh pembelajaran SAVI berbantuan aplikasi GeoGebra 3D terhadap kemampuan penalaran matematis peserta didik dalam materi bangun ruang sisi datar. Jenis riset kuantitatif dengan cara quasi penelitian dengan konsep penelitian Pretest - Posttest Control Group Design. Sampel yang diambil adalah kelas VIII- 1 selaku kelas eksperimen serta VIII- 2 selaku kelas kontrol tiap- tiap kelas berjumlah 25 peserta didik dengan memakai metode purposive sampling. Instrumen yang diambil merupakan posttest kemampuan penalaran matematis dengan memakai uji . Hasil uji homogenitas diperoleh   maka diterima. Hasil penelitian dengan menggunakan uji  diperoleh nilai sig  adalah , sehingga  ditolak dan diterima maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang lebih baik pada penerapan pembelajaran SAVI berbantuan aplikasi GeoGebra 3D terhadap kemampuan penalaran matematis di UPTD SMPN 2 Buntu Pane.Kata Kunci : SAVI, GeoGebra 3D, Kemampuan Penalaran