Pengaruh Model Missouri Mathematics Project Berbantuan Geogebra dalam Budaya Melayu untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Matematikasiswa MA Tahun Pembelajaran 2022-2023 - Nasution, Diana Jalila; Simamora, Yumira; Maharani, Israq (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2023)
Penelitian ini dibuat atas dasar rendahnya kemampuan literasi matematika pada siswa MA Swasta Hj Siti Julia Secanggang. Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh dari model pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) terhadap kemampuan literasi matematika siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen dengan desain kelompok kontrol pretes-postes. Sampel MA Swasta Hj Siti Julia Secanggang penelitian adalah, dimana untuk kelas XII-IPS dibuat sebagai kelas eksperimen dan kelas XII-IPA sebagai kelas control. Hasil penelitian dengan taraf signifikan Î± = 0,05. Menurut hasil analisis data menunjukkan bahwa hasil penelitian yang diperoleh untuk rata-rata kemampuan literasi matematika peserta didik kelas eksperimen diperoleh untuk pretest 12,29 dan postest 16,81 dan standar deviasi untuk pretest adalah 2,38 dan postestÂ  1,61, sedangkan untuk kelas kontrol diperoleh rata-rata untuk pretest 13,77 dan postest 15,40, standar deviasi untuk pretes adalah 3,16 dan untuk postesnya 1,78. Dengan Sig (2tailed) < 0,05, maka terdapat pengaruh antara kelas ekperimen dan kontrol. Maka Sig (tailed) 0,02 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa H0 diterima yang artinya adanya Terdapat pengaruh kemampuan literasi matematika berbasis budaya melayu antara siswa yang diajarkan dengan menggunakan model Missouri Mathematics Project.