Pengembangan E-LKPD Materi Perbandingan di MTs Al-Falah Pasir Putih Kabupaten Bungo - Afriani, Jelly; Yunita, Alfi; Hamdunah, Hamdunah (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan E-LKPD dengan menggunakan aplikasi liveworksheetsyang valid dan praktis pada materi perbandingan di MTs Al-falah Pasir Putih Kabupaten Bungo. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan R&D (Research and Development)dengan model pengembangan Plomp. Tahapan yang digunakan dalam model pengembangan ini hanya tahap 1 sampai tahap 2 yaitu tahap investigasi awal, tahap prototyping phase, yang merangkap uji validitas dan kepraktisan. Instrumen yang digunakan adalah angket validitas, angket uji kelompok kecil yang berguna untuk melihat kepraktisan E-LKPD oleh peserta didik dan pedoman wawancara. Berdasarkan penilaian validator, diperoleh hasil validitas E-LKPD dengan menggunakan aplikasi liveworksheet sebesar 90,57% dengan kategori sangat valid. Hasil kepraktikalitas kelompok kecil dengan sembilan siswa diperoleh nilai akhir 95,05% dengan kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa E-LKPD dengan menggunakan aplikasi liveworksheets pada materi perbandingan di MTs Al-falah Pasir Putih Kabupaten Bungo dinyatakan valid dan praktis untuk digunakan oleh guru dan peserta didik.