Representasi Feminisme : Kajian Pembelajaran Semiotika - Santika, Cut; Kasir, M (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2018)
Isu feminisme sudah beredar cukup lama dalam kalangan masyarakat luas. Bahkan dunia perfilman sekarang ini santer menyajikan isu-isu feminisme. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan representasi feminisme dalam film Layangan Putus di WeTV . Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan metode semiotika John Fiske yang terdiri dari tiga level, yaitu level realitas, level representasi dan level ideologi. Selama ini perempuan sering digambarkan  sebagai objek narasi yang pasif. melalui Film Layangan Putus di WeTV ini sosok perempuan digambarkan sebagai objek narasi pemberani dan tangguh. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi,  simak,  dan  catat.  Mengumpulkan  data  dengan  cara menyimak  kata-kata yang diucapkan dalam film  Layangan Putus di WeTV yang  di  putar  secara  berulang,  kemudian  mencatat  dan  menuliskan bagian-bagian  penting  dalam  film  Layangan Putus tersebut. Berdasarkan  hasil  penelitian,  dapat  diperoleh kesimpulan bahwa terdapat feminisme radikal dan diskriminasi perempuan dalam film Layangan Putus di WeTV.